注册

专家警告:转基因昆虫或可能传播致命疾病


来源:凤凰探索

凤凰科技讯 北京时间8月7日消息,据英国每日邮报报道,科学家们警告一种用于传播昆虫里“增压”基因的新技术或可能被恐怖分子所用,用于故意引发环境灾难。这项名为“基因驱

凤凰科技讯 北京时间8月7日消息,据英国每日邮报报道,科学家们警告一种用于传播昆虫里“增压”基因的新技术或可能被恐怖分子所用,用于故意引发环境灾难。这项名为“基因驱动”的技术在两个昆虫交配时让变异“占主导地位”——这导致它们更可能将变异传播至下一代。研究人员将这项技术与不可阻挡的“核链式反应”相比较,这些被改造过的基因将被传播下去,无论它是否有益于昆虫本身。

“基因驱动”的技术在两个昆虫交更可能将变异传播至下一代

如果被用于好的方面,这项技术理论上可以被用于减少蚊虫传播疾病,例如疟疾和黄热病。但如果有人将它用于不法用途,这种转基因生物或可能传播致命疾病。

基因驱动可以向人类传播致命的细菌毒素

以色列特拉维夫大学的遗传学家大卫•胡尔韦兹(David Gurwitz)表示:“正如基因驱动可以导致蚊子不适合寄宿和传播疟原虫,它们也可以被设计为具有特定基因驱动,从而向人类传播致命的细菌毒素。”在这周的期刊《科学》上,27名顶级科学家呼吁科学界向公众说清楚基因驱动潜在的灾害和益处。

作者写道:“他们具有解决有关健康、农业和保护方面的全球性问题的潜力,但必须小心翼翼提醒他们改变实验室以外野生群体的能力。”对果蝇进行的实验展示了只需要几代的繁衍,被修改的基因就可以感染繁殖群体里的每一只果蝇。

这项理论性突破是由伦敦帝国理工学院的遗传学家奥斯丁•伯特(Austin Burt)于2013年发现的。名为成簇的规律间隔的短回文重复(clustered regularly interspaced short palindromic repeat sequences,简称CRISPR)机器的产生使得在实验室内即可轻松编辑DNA里的遗传密码。

完全的开放和透明是针对将基因驱动用作生化武器的最佳防御

这些基因是“增压的”因为它们包含了“一盒子”的遗传元素,这使得它们更可能传播至下一代。在几代的繁殖后,这些基因就会迅速传播至整个群体。胡尔韦兹博士表示应该对制造基因驱动的精确指导进行分类,就像制造核武器的技术一样。

但是哈佛大学的凯文•埃斯费尔特(Kevin Esvelt)博士以及其它26名科学家对此表示异议,他们表示完全的开放和透明是针对将基因驱动用作生化武器的最佳防御。他们呼吁采取一系列安全措施确保被改变的物种不会意外传播至野外环境。这其中包括只在没有野生种群的地区进行实验。(编译/严炎刘星)

[责任编辑:马晓宁]

标签:转基因昆虫 致命疾病 基因驱动

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: