注册

研究称蟒蛇并非使猎物窒息身亡 有更高效致死手段


来源:华夏地理

长期以来,人们都以为蟒蛇捕杀猎物是通过慢慢将猎物勒死,使其窒息身亡的。   但是,一项新研究发现,这些分布在中美洲和南美洲热带地区的无毒巨蛇会用一种更快的方式结束猎物的生命,那就是:切断其供血。  

一条杜氏蚺。一项新研究发现,蟒蛇会切断猎物的供血,从而快速将其杀死。

长期以来,人们都以为蟒蛇捕杀猎物是通过慢慢将猎物勒死,使其窒息身亡的。   

但是,一项新研究发现,这些分布在中美洲和南美洲热带地区的无毒巨蛇会用一种更快的方式结束猎物的生命,那就是:切断其供血。   

当蟒蛇紧紧缠绕在猎物身体上之后,它就会压制猎物的循环系统。猎物的动脉压直线下降,静脉压直线上升,血管开始关闭。   

“猎物的心脏没有足够的力量去突破这样的压力。”宾夕法尼亚州迪金森学院的脊椎动物生态学家Scott Boback如此说道。   

多数动物其实在相对较长的时间内不呼吸也能存活,如溺水的人稍后还会苏醒。但是,对于没有心跳的动物身体而言,它们却不会再苏醒了。   

如果“处决”过程完美进行,强力的挤压会让猎物在几秒钟之内昏过去,而死亡则接踵而至。 血管上的蛇为了更好地理解蟒蛇的挤压机制,Boback及其同事麻醉了几只小鼠,然后用多种器械对其进行操作。   

他们用血管导管测量小鼠的血压,而小鼠胸腔内固定的电极则用于监测小鼠心脏的生物电活动。   

然后,他们把身着各种装备的小鼠喂送给蟒蛇,并记录下了小鼠的反应。令人惊讶的是,蟒蛇在挤压小鼠的位置产生的压力并不是那么显著。之后的压力也没那么大了。   

Boback称:“缠住小鼠的蟒蛇所产生的压力能阻断你胳膊里的血液流通。”他们的研究成果发表在了7月22日的《生物学家联盟》期刊上。   

但是,该研究团队发现,即便是这么轻的压力,如果施加在小鼠的躯干上,也会给其循环系统以致命一击。   

血液流通中断之后,新陈代谢率较高的器官,如大脑、肝脏和心脏就开始停工了。医生将其称作局部缺血。而蟒蛇则将其称作美餐一顿。 

进化优势研究团队推断,通过阻断循环系统而杀死猎物,让蛇类(包括蟒蛇和水蟒)具备了进化优势。蛇类越快让猎物丧失能力,其自身在该过程中受伤的几率就越低。   

环保主义者Paul Rosolie称:“这个推断绝对有道理。”过去十年里,他一直在研究水蟒,但并未参与该项研究。   

Rosolie称,你可以想象一下那些在热带雨林里与蟒蛇相伴生存的其它动物:它们有牙齿、蹄子和爪子,能够踢打、撕裂。但是,蛇类只有一张嘴,因此,它显得十分脆弱。   

Rosolie说:“基本上,每次水蟒放倒某只动物时,它都会把头部放在动物身上。”   

“如果它不能让袭击恰好准确,那么,如水豚般的大动物就会恰好咬住水蟒的身体。” 

冷血动物的复仇Boback称,有趣的是,正如他的发现一样,还有许多我们未知的东西。   比如说,有证据表明,蟒蛇猎杀蜥蜴和蛇类等冷血动物的时候则较为艰难。这些冷血动物依赖外界的温度来保持自身的体温。   

在最近到洪都拉斯的一次科考中,Boback与其他几名科学家观察到了一条蟒蛇袭击刺尾鬣蜥的过程。在蛇缠住蜥蜴一个小时之后,该团队将两个动物都捕走了,并且以为蜥蜴已经死亡了。于是,他们就安心去睡觉了。   

第二天早晨,他们惊讶地发现两个动物分别处在观测箱的两端,而蜥蜴还活得好好的。   Boback说:“我们根本不知道发生了什么,不过,蜥蜴看上去完好无损。”   

研究团队看那条蜥蜴没受什么伤,于是就将它放生了。 

更多精彩,请关注凤凰探索频道微信公众号!

[责任编辑:李大鹏]

标签:最新研究 蟒蛇 窒息身亡 致死

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: