注册

痛心狮王被猎杀?其实合法狩猎可以促进狮子的保护


来源:华夏地理

最近,津巴布韦的狮子明星塞西尔惨遭猎杀,激起公众对合法狩猎的热烈争论,有些环保人士对合法狩猎则是持支持态度的。

塞西尔生活在津巴布韦的万基国家公园。

最近,非洲最著名的狮子明星塞西尔遭到非法猎杀,引发越来越多的民众呼吁将动物狩猎定为非法活动。此外,狩猎组织的一些人士也开始重新审视对于动物狩猎的态度,虽然仍有猎手声称猎杀少数几只动物可促进其种群发展。   

美国牙医Walter Palmer和职业猎手在车后绑了一只死去的动物,把塞西尔引诱出公园外。

许多主流科学家、美国渔业和野生动物服务局以及包括世界野生动物基金会(尚未对塞西尔被杀一事作出评论)在内的动物保护组织对动物狩猎表示支持。支持者认为合法的动物狩猎可为动物保护提供必须的资金,进而有助于保护该动物,因为狩猎场的官员通常会让猎手猎杀无法再生育或者阻碍周围同类繁殖的动物。   

塞西尔离开公园后,Palmer就用弓箭射中了它,不过它只是受了伤。

今年早些时候,达拉斯狩猎俱乐部拍卖了一头黑犀牛的猎杀许可证,并将拍卖收益用于犀牛的保护工作。本周三,我们试图采访他们不过没人愿意评论,俱乐部只是通过一份声明表示:“可持续性狩猎是现代野生动物保护和管理的重要手段,为了促使公众接受这种狩猎方式,守法的、有道德的猎手扮演着至关重要的作用。”俱乐部的总经理Ben Carter之前告诉国家地理说,合法的动物狩猎是野生动物管理者保护动物健康发展的一种手段。“通过猎杀兽群中起反作用的个体,动物的种群可以更好地发展,”Carter说道。   

游猎者俱乐部国际基金会的科学保护主管Melissa Simpson之前在国家地理的网站上写到:“就像美国的合法猎手一样,非洲的合法猎手对动物保护也做出了重要贡献,他们付出的狩猎费用为当地社区和野生动物资源机构提供了必要的经费。”(该机构也未对此事作出评论。)

美国人道协会的会长Wayne Pacelle支持另一种观点,他表示:“保护稀有物种的第一准则就是限制人类的杀戮。”   

此后,Palmer和Bronkhorst又追踪了塞西尔40小时,最后用枪结束了它的生命。

撇开许可证不谈,塞西尔开始并未被选作猎杀目标。美国牙医、猎手Walter Palmer表示,他认为自己购买的是在津巴布韦猎杀一头狮子的合法许可证。只要许可证的一部分费用用在保护猎杀的物种上,且科学家能够证明猎杀的动物不会危及该物种的生存,许可证就是国际条约认可的。如今,非洲的狮子已不足3万头。 

到了采取变革的时候?   

批评者称动物狩猎很容易滋生腐败,满足黑市对野生动物产品的需求,而且实际上很难落实,导致塞西尔这样的狮子受到危害,其他一些猎手也开始仔细审视动物狩猎这一做法。   

少数几个“烂苹果”导致了塞西尔的死亡,大部分动物狩猎并非如此,锦标猎手Wayne Bisbee说道,他在德州创立了“比斯比的鱼类和野生动物保护基金会”,以此支持野生动物的保护。除了为动物保护筹集资金,猎杀兽群中的老弱病残动物,负责任的猎人还会充当监督者,阻止非法偷猎者,Bisbee补充道。

为了获得这次狩猎机会,Palmer支付了大约55000美元。

津巴布韦下一步应该加强狩猎法的实施力度,以防止更多的非法狩猎,Bisbee说道。“合法狩猎将会支付需要的费用。”他补充道,同时指出津巴布韦是世界上最穷的国家之一。   近来,另一种做法受到越来越多的关注,那就是把狮子圈养在野生动物保护区中,专门用于猎手猎杀。   

上周晚些时候,南非专业猎人协会会长Hermann Meyeridricks请求会员重新考虑这种做法,反对者将其称之为“篱内狩猎”。   

“很明显的是,反对猎杀圈养狮子的不仅有动物权利活动家,甚至包括我们协会的成员,以及所有的狩猎组织,许多德高望重的人士都在公开反对这种做法。”Meyeridricks说道。   

对于一些航空和航运公司拒绝运输狮子战利品一事,Meyeridricks表示,“塞西尔一事不仅有可能坏了南非职业狩猎的名声,而且可能威胁狮子的生存。”

更多精彩,请关注凤凰探索频道微信公众号!

[责任编辑:李大鹏]

标签:狮王 猎杀 合法狩猎

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: