注册

看玖富陈理行谈互联网金融创业的趋势在哪里?


来源:凤凰科技

凤凰科技讯 8月1日消息,由凤凰科技、3W咖啡、英途联合举办的“互联网金融创业的机遇与陷阱”线下沙龙昨日举行。玖富联合创始人陈理行在分享中表示,抓住个人理财和移动互联网的趋势、

玖富联合创始人陈理行

凤凰科技讯 8月1日消息,由凤凰科技、3W咖啡、英途联合主办,一见特别支持的“互联网金融创业的机遇与陷阱”线下沙龙昨日举行。玖富联合创始人陈理行在分享中表示,抓住个人理财和移动互联网的趋势、重视团队的人才储备、以及发展生态是玖富创业9年来的成功经验。

陈理行称,在玖富网创业初期,曾面临“用户教育”的难题,即用户难以理解在网上买理财的安全性,“我们做了好多基金组合以及相关的东西,但实际上最后真正认购的用户才几万个,做基金其实是很微薄的利润,所以说我们运营其实很难的。”他更表示,当时的天使投资两年就花完了,然而,对“个人理财”趋势的预测改变了这样的困境。

他指出,2006年时,个人储蓄存款有7万亿,而现在有四五十万亿,个人财富不断增长,但理财产品少,购买理财产品的成本高,“个人理财”成为玖富在互联网金融中看到的一个细分市场的机遇。

另一方面,陈理行表示,玖富在个人理财的基础上抓住了移动互联的机会。除了对未来十年做出“大家不用去银行办业务”的预测,他还称,人们通过上网,在手机上方便地炒股、买理财产品、完成支付、以及其他金融业务,已经慢慢变成了现实。

在抓住了“个人理财+移动互联网”的趋势机会后,陈理行认为,创始人团队和人才储备是接下来需要注重的因素。他强调,团队的文化与结构对于引进人才来说影响很大,而团队人才又会影响整体的发展。“你能走得远,看你跟谁同行,这实际上是一个心灵鸡汤的话,但是鼓励我们很多。”他说。

最后,陈理行将玖富的创业经验以“生态”一次做出总结。在他看来,互联网金融是互联网改变的最后一个领域,也是“形态性”的结构。因为金融业规模庞大,监管最严格,其对生活的改变又是“润物细无声”的,用户对其认知与使用习惯需要较长时间培养。

“这个生态的背后是金融的东西,靠近客户那一层是一个应用场景。所以我们在讲,未来金融创业机会在哪个地方,就是在一个生态的某一个细分客户场景里面发挥金融的重大作用。”

以下为陈理行的演讲实录:

本来今天是我们创始人来,但是我跟他来熟了,他被一些事情给耽搁了。我也是一个创业者,虽然说我们做了九年,我们去年融了1.1美元的融资我们估值很高了,但是我们互联网金融创业大家庭一员我们还很少。

我们干了一些我们觉得挺自豪的事情,就是我们在去年9月18日推出的一个悟空理财大概花了20多天的时间,累计交易额做了一个传统的支行需要花一年时间干的事情,我们在一百天的累计交易额已经破了一个传统的分行需要一年干的事情。所以我们觉得我们还挺自豪的。现在这个五百万的用户,累计交易额也是一个非常大的数字,大家感兴趣可以搜一下。

我们孵化一个创新产品就是闪银,去年获得三千万美金的投资,它解决什么问题?可以帮助年轻人拿到贷款,有多快,15分钟就可以拿到,只要提交自己的微博还有自己的信用卡帐单,还有一切通话记录包括所有的你在网上面关于个人的信息,就可以授信,三分钟,很快这个APP的下载数据超过两千万人数,注册用户已经突破一千万。

我在讲为什么玖富做了九年,最近几年才有这么好玩的产品出来,这就是我想讲,我们对互联网金融创业的历程,以及我们对互联网金融的一些认识。

抓住大势,创业才能成功

我想第一开始就是关于势,就是势力的势,我们2009年开始创业,我们为什么想做一个,那个时候没有互联网金融,我们想干什么呢?

我简要介绍一下,我跟我的创始人孙雷我们是大学宿舍的兄弟,他是我上铺的,我是他下铺的,就是放在第二点来讲。我们是光华99级金融本科生也是光华第一届金融级,我们2006年聚到一其他说我们干一件很有意思的事情。

大家去银行买了理财产品的时候需要排很长的队,不只是买理财产品办任何一项业务都要办很长的队特别是工行,工行还是要排很长时间的队。大家觉得互联网开始改变各个行业为什么金融需要去网点办,我们觉得这个地方肯定是有机会的。所以我们想干什么事?我们想做一个网站。当时网点名字想好叫玖富网,这个网站上一站式解决所有金融服务,可以买到银行理财产品可以买到基金,可以买到股票,买到黄金,买到你一切想到的东西。当时定位叫互联网金融的,不叫互联网金融,当时没有这个词,叫那个一站式理财服务平台,我们自己把它叫什么,理财的国美跟那个金融的百度,做这样一个网站。

做了两年,这个网站其实上线多长时间,我们做这个事情做了两年。做两年做了很辛苦,为什么?你会发现,你去教育你的用户说,在网上买理财是安全的,他们很难理解。我们当时在网上是可以认购基金,我们做了好多基金组合以及相关的东西,但是实际上最后真正认购的用户才几万个,做基金其实是很微薄的利润,所以说我们运营其实很难的。

我们当时的天使投资很快两年就花完了,然后我在想的就是,现在回过头来再来看这些事情的时候,我们当时怎么想的?我们想的就是说,我们准确的预测了一个时代的到来,就是个人理财,个人理财的时代到来我们准确预测了。因为当时我们看到一个数据就是说,2006年的时候个人储蓄存款有七万亿现在应该有40、50万亿,个人的财富在不断增长,但是市面上的理财产品比较少,而且你想买到理财产品成本很高。所以我们准确预测这个势,但是我们开始的太早了。所以我们是比较早的吃螃蟹。

我们通过一段很艰难的时间积累,积累什么?我们想客户在哪儿,中国有钱人在哪儿,算了一下原来在银行。干什么,我们跟银行,给他们提供服务,我们了解用户想要什么,所以我们把自己定位B2B2C,第一个B是我们,第二B个是银行,第三个C是我们想要的终端用户。我们给银行提供一些基金诊断等等,2008年大家知道上一轮牛市破灭的时候很多人买了基金都套在里面,银行是销售基金的主体,我们就想这样一些组合,帮助他诊断怎么调整组合,这件事情逐渐做起来了,做成了我们在最艰难的时候它是我们收入来源,使得我们创业的火种持续的保留,而且2011年互联网金融这个大趋势来的时候我们准确又一跃而起,这是一个故事。

所以说,我们对一个势的理解我们比较早预测个人理财时代的到来,但是我们没有看到PC的那个衰落,当时我们没有看到。然后现在我们回头看的时候我们2011年中心定位自己然后抓移动互联网的趋势,这是一个非常准确的一个判断:移动互联网。

第二件事情我们抓了什么?我们抓了一个移动金融我们准确定位了自己细分市场,我们在移动金融市场,这是个人理财时代家移动互联网等于移动金融,大家会理解玖富是一个什么类型的企业,它是P2P,它整体是P2P。它核心的东西,其实是在移动金融的定位上做的,P2P只是它一个载体,大家看到闪银等等我们正在推出玖富钱包,整个定位都是移动上面的。

所以第一个,就是我们对创业互联网金融的势一定要把握住,我们对这个势的定义就是在移动金融的政策到来,因为移动已经改变大家所有生活方式,包括你出门打车,包括买东西包括好的东西都是在手机上完成这就是移动互联网的势,这个势衍生很多东西包括金融的改变,但是可能以后改变。

我们设想未来十年是这样子,大家不用去银行办业务,实际上这个趋势很明显。第二,大家可以在网上,在手机上可以很方便的炒股,去买理财产品干一些金融的业务,包括支付这一切,现在已经是慢慢的变成现实了。

你能走得远,看你跟谁同行

第二个,就是关于那个创业过程中,关于人的。实际上创业是一件很艰难的事情,我们在想我们为什么走了九年那么多的坎坷,很关键的一点是我们核心团队的成长。

包括就是我跟我们创始人之间的关系,这本身也是创业的一个非常非常重要的一个我们的优势。就是说我们两个之间可以亲密无间的可以合作出现任何问题可以坦诚地沟通,我们可以拍桌子,可以有各种激烈的方式讨论但是一旦我们定下来的时候,我就会毫不犹豫的来执行,所以我们现在看我们大学同学对我们的评价是什么,我们CEO战略能力很强,我的执行能力很强,就是这么简单。

所以创业的时候,首先你看看,如果你定义你抓住了一个势,所谓的市场机会,第二个就是看有没有足够的团队储备把这件事情干成?这是关于创始人团队的。

大家知道一个公司想作的时候要不断引进人才,我们团队有什么样的文化跟结构?我们非常强调这个价值观的认同,所以说我们的有一段时间我们的打的是什么,你能走得远,看你跟谁同行。这实际上是一个心灵鸡汤的话,但是鼓励我们很多。

好的企业文化需要成就他人与自我

我们核心团队,现在已经非常高大上了,说一下核心团队,我们CEO孙雷他是光华的EMBA,我们CSO是巴克莱银行的董事,也是我们光华的师兄,我们CMO是民生银行全高管市场总监,我们CRO是巴克莱银行和FICO的风险控制和评分策略的总监,还有包括很多很高大上金融机构的高管加入了玖富核心管理团队。

但是在核心团队形成其实是文化形成的过程,我们也有高管的加入,由于各种原因他们自己去创业或者其他原因离开了,包括核心管理层也实际上有新加入也有离开的。

但是我们一直是能形成一种文化,就是这种文化是成就他人和成就自我的文化,我们团队的核心团队每一个人,都是帮助别人成功,同时你核心团队会反过来帮助你自己,所以成就他人,成就自我,这是我们团队的一个至高文化,而且这个文化里面我们衍生很多。这是它是兼容的文化,是一个开放的兼容的文化。

怎么说呢,我给大家举个例子,比如说悟空理财,悟空理财的CEO他不是学金融的,也不是学营销他是本科硕士学什么,学汽车自动化。一个学汽车自动化怎么造成一个理财?很简单,因为他很喜欢营销。他上大学的时候就在校园里面开了一个体育用品商店最后第一份创业,出来之后去了宝洁,在宝洁做了两年多的时间,做了营销渠道管理,他又自己出来创业做了一个互联网的教育,那个创业最后不是那么顺利,大概做了三年多的时间非常辛苦维持一段时间,公司从三环搬到四环以外,从四环搬到五环以外,公司原本50多个人最后只剩三个创始人是一个不特别成功的创业经历,但是他悟出了很多的事情,关于传播以及营销。当我们遇到他的时候,他以前并不那么成功的创业经历,我们为什么还能让他在这个平台当中做这么牛逼的事情,就是我们看到了他给我们价值观是非常一致,同时我们可以,正好可以帮助他缺少的东西。

所以说,玖富的文化是这样子,对于任何一个有能耐的,有才能的人来讲我们都是非常欢迎,而且会帮助他在这个平台上取得成功。

互联网金融创业机会在细分客户场景中

第三件事情,说一下我们对于自己是总结成一个词就是生态。这是我们对互联网金融的一个理解。互联网金融,我可以这样定位,它是互联网改变的最后一个领域。

因为金融是一个巨无霸的,是一个超级门槛高的行业,大家想象一下,传统电商一年销售额可能是在几十个亿甚至几百个亿很牛了,但是金融每年交易额是几十万亿,这一是说了一个产品交易额,如果你把所有产品交易额是几百万亿甚至上千万亿的市场所以它很大。

第二,金融的法律监管是最严格的。因为金融是国民经济的命脉,有一点点危险就是变成危机,所以对金融监管是非常严格。

第三,就是金融它对待生活的这种改变,金融它是润物细无声,大家想象一下,每一个生活环节都用到金融,比如说滴滴打车,包括买理财以及买房子贷款这是分期或者按揭,它觉得是一个低频率的东西,所以用户对金融的认知跟使用习惯也需要很长的时间。

所以说,基于以上几点我们认为金融是一个生态型的结构。这个生态的背后是金融的东西,靠近客户那一层是一个应用场景。所以我们在讲,未来金融创业机会在哪个地方,就是在一个生态里面根植于某一个细分客户场景里面金融发挥重大的作用。玖富为这个生态做了很多的准备,包括我们推出的理财闪银以及钱包,还有包括其他创新平台。

我们还办了一个3W合办互联网金融的创业大赛,我们在五个地方,北京、上海、杭州、成都,上海举办两场,最后一场是在北京,我们每个地方会发掘我们未来的这个互联网金融生态里面,跟我们价值高度吻合,而且我们同时可以相互之间这个借力的这样创意品牌。

我们已经投资三个公司,一个专注于农业金融的,还有另外一个是分期的,我们投了三个公司,包括我们未来投资会更多。就是很简单我们认为互联网金融是一个生态性的。未必说每个互联网金融创业人都是把它做成很重资产的一个创业,可能不需要。有的生态在专注细分的客户群体借助资本的力量一样可以获得成功。

今天的分享大致这么说,第一个是势,第二个是人,第三个生态。

[责任编辑:陈妍]

标签:路演 创业 互联网金融 陈理行

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: