注册

上门洗车O2O能否迎来春天?


来源:百度百家

上门洗车,场景化的改变对车主是一个便利,但是现在市场上的几种模式到底有哪些模式并带来了什么创新?

最近一年的时间,针对O2O服务的创业企业如雨后春笋般涌现的,其中上门洗车是一个典型的代表,改变了用户的消费场景和消费模式,在这O2O爆发元年,有幸以投资人的身份看了很多上门洗车的项目,并跟他们的CEO有过面谈或是电话交流,对于车主来说,上门洗车有以下几个优点:

1、Super会员卡模式:

之所以叫Super会员卡,是因为其不是传统意义上的一个洗车店,或者不是一个汽车美容连锁店的会员卡,而是以一个第三方平台形式存在的会员卡,整合线下大量不同区域和不同类型的洗车店,用户把费用充值到平台上,线下则可以到合作的任意一个洗车店以该店会员价或是协议价进行结算(一般低于直接洗车的市场标价),然后由平台方直接把费用定期或是线上实时通过网银系统给线下商家结算。该模式对于线下洗车商家的整合BD能力要求较强,只是解决了预付费的便利性,本质上没有改变洗车的排队和时间问题。而大部分传统洗车店洗车都是不赚钱的业务,只是通过洗车其它的汽车美容服务引流,或是吸引就近的会员预存到本店,这个模式短期来讲会直接对商家的盈利能力造成一定的影响。而未来潜在的长期共赢的机会可能是参考Uber的模式,能够把洗车店的软件系统整合进入平台,或是为暂时还没有CRM的洗车店提供一个免费的CRM系统并能给其引流带来生意的同时,也能在平台上圈住大量的车主用户。

2、在线预约、到合作店洗车

主要作用还是作为一个信息导流工具平台,用户通过工具查询周边的洗车点和等候排队的车辆状况,从而选择是否到或是什么时候到就近的洗车店洗车,费用直接跟洗车店结算。这类平台目的醉翁之意不在洗车,更直接的把重点关注于用户的获取及后续的服务延伸。

3、在线预约上门洗车

我更愿意叫这种模式叫洗车设备移动化,无论是公司自己研发的相关电动三轮车能够装载的洗车设备,还是公司外包给就近的洗车店而洗车店再上门给用户洗车,都是洗车设备的移动化,这种模式也是颠覆性最大的,无论从设备还是从消费场景都完全的移动化,在收费模式上也更多样化,部分平台的服务多采用包月制,每月按一定频次上门服务来保证用户车俩外观的清洁。在服务优化上也更多样化,考虑到上门洗车的水和能源消耗问题,大部分企业都倡导微水洗车甚至是无水洗车,更优一点的解决方案是高压蒸汽洗车,即降低了水量的消耗同时又最大化程度上保证了去污能力和对车漆的保护。

但是这种迁移用户消费场景的模式,随着消费场景的迁移也引入了新的问题需要解决,从三个方面来说:

总体来说瑕不掩玉,移动化上门洗车可能是个比较好的解决方案,但是目前的设备碍于于空间和动力的问题应该还不是最终极的解决方案,从而使“移动”大打折扣,如能通过现有设备与物业方联合合作入驻,即解决了进入问题,同时又可以利用物业方人员和资源招揽固定客户,守在一定的区域内移动也解决了调度效率和后勤补给的问题。目前上门洗车更多的改进还是在于模式的创新与优化,更好的协调与利用各种相关资源来提升服务,但是我更期待未来的终极解决方案,它有可能是设备技术的提升,比如更轻量级的洗车设备,甚至单人背包就可以上门洗车,提供的服务质量甚至反而不低于普通洗车店的标准,那个时候上门洗车O2O的春天才能真的到来。

本文系作者在《创业天下》杂志第72期的专栏稿件,转载请保留作者并注明出处。

[责任编辑:黎芝汕]

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: