注册

艾瑞咨询:2014Q3网络广告市场规模达到422.2亿元,同比增长放缓


来源:艾瑞咨询

根据艾瑞咨询发布的2014Q3中国网络广告核心数据,本季度网络广告市场规模达到422.2亿元,同比增长37.9%,环比增长10.6%。《爸爸去哪儿》等热门综艺及热门电视剧集的独家播出,独播优质内容提升其广告价值,维持其广告营收高速增长。

市场规模:整体网络广告市场规模达到422.2亿元,同比增长放缓

根据艾瑞咨询发布的2014Q3中国网络广告核心数据,本季度网络广告市场规模达到422.2亿元,同比增长37.9%,环比增长10.6%。本季度网络广告市场受到市场整体经济状况影响,同比增长有所放缓。

影响网络广告增长的推动力量有:1、搜索引擎广告保持稳定增长,移动搜索份额持续增加;2、门户网站呈现差异化发展,重点营销服务或产品推动广告营收增长;3、体育赛事及热门综艺为视频网站带来广告营收增长动力。影响网络广告增速放缓的因素有:1、房地产市场受政策因素影响,房地产开发投资增速下滑,商品房销售额降幅持续扩大,房地产广告投放同比增速下滑明显;2、电商行业本季度营销支出保守,增速放缓。

细分市场:搜索引擎及品牌图形广告份额有所上升

2014Q3中国网络广告市场各类广告形式份额中,搜索引擎广告占比居首,为34.1%,较上一季度有所上升;电商广告占比为24.6%,占比小幅下降;品牌图形广告占比为22.9%,较上季度上升明显;视频贴片广告占比为8.2%,份额基本保持稳定。

受数量庞大的中小广告主营销需求推动,搜索引擎广告继续保持稳定增长。百度、搜狗等搜索企业在移动端的商业价值不断释放,搜索移动端商业化持续推进,移动搜索广告营收占比进一步提高。腾讯广点通不断整合旗下优质资源,微信与其传统社交网络均为腾讯社交广告持续发展增加动力。电商行业整体蓄势待发,预计Q4将有大幅上升。

核心企业:爱奇艺PPS与奇虎360增长显著,百度、腾讯稳健增长

2014Q3中国网络广告市场核心企业中,(1)百度广告营收为135.2亿元,同比增长52.0%,位列第一。百度在PC端搜索服务成熟稳定,是移动端业务增长的基础。同时,移动端营收占比继续增加,移动端流量商业价值不断释放,成为百度广告增长的新动力。(2)淘宝广告营收为82.0亿元,同比增长34.3%,预计到2014Q4淘宝广告将大幅上升。(3)腾讯广告营收为22.0亿元,同比增长为58.5%。腾讯广点通系统不断增加优质资源,与微信合作,布局在移动端的营销服务,未来将成为腾讯广告营收增长的核心亮点。

除BAT外,奇虎360广告营收为13.6亿元,同比增长82.9%,表现突出。奇虎360的搜索业务广告营收持续增长,移动分发业务中的移动广告收入也成为搜索广告营收的补充。控股MediaV进一步丰富了其广告资源,提高了广告变现效率。爱奇艺PPS本季度继续保持超过100%的同比增长,广告营收达到8.9亿元。《爸爸去哪儿》等热门综艺及热门电视剧集的独家播出,独播优质内容提升其广告价值,维持其广告营收高速增长。

[责任编辑:高玉伟]

标签:广告营收 网络广告 同比增长

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: