注册

罕见月全食今晚登场


来源:南都网

南都讯记者钟会先通讯员何永杰李建基据广东天文观察基地消息:今日傍晚5点至9点,天空将上演罕见“月全食”,只要天气晴朗,我国几乎所有地区都能欣赏到一轮神秘“红月亮&r

红月亮

南都讯记者钟会先通讯员何永杰李建基据广东天文观察基地消息:今日傍晚5点至9点,天空将上演罕见“月全食”,只要天气晴朗,我国几乎所有地区都能欣赏到一轮神秘“红月亮”高挂夜空的迷人景象。佛山市民可见食既、食甚、生光、复圆这四个阶段,若想拍摄“红月亮”,最好在“食甚与生光”的时段内拍摄。

今年全球共有四次日月食,我国各地仅可看到10月8日的月全食。本次月全食初亏为17:14;食既为18:25;食甚为18:55;生光为19:25;复圆为20:35;半影食始为21:35;最大食分是1.171。从初亏到复圆的时间约为3小时20分钟,月亮完全位于地球本影中大约持续1小时。

由于月亮自西向东运行,因此,10月8日我国看到的满月东升是“残缺”的,即月亮的东面(下面)缺了一个角,这叫“带食而出”。当天,佛山月出时间为18时03分,日落时间为18时08分,佛山市民将能看到月亮“带食而出”,且能看见食既、食甚、生光、复圆这四个阶段的天文现象。

月全食

本次月全食,月亮高度较低,有利于利用山丘、树木、房屋等地景与月食一起合照。如果市民想拍摄“红月亮”,最好选在“食甚与生光”的时段内拍摄,此时月亮的地平高度较大,月光穿过的大气层较薄,拍出“红月亮”的相片质量较好。我国公众上一次迎来观测条件不错的月全食,是在2011年12月10日。

[责任编辑:李大鹏]

标签:月亮 月全食 红月亮

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: