凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

通信设备商提前冬眠 备战4G成救命稻草

2012年07月24日 07:02
来源:信息时报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□本版撰文 信息时报记者 潘敬文

“冬天真的来了!” 一位通信设备企业人士如此感叹。时下正步入炎炎夏日,但对全球通信设备商而言,冬天却已经提前降临。近日,多家通信业领军企业纷纷发布财报显示,第二季度通信设备厂商业绩不佳。业内分析认为,全球经济不佳,特别是欧债危机影响,成为通信设备商第二季度业绩亮红灯的重要原因,而4G网络建设逐步推广正成为通信设备商的救命稻草。

二季度业绩亮红灯

上周,全球多家通信设备厂商均发布第二季度财报。根据二季度财报显示,全球通信设备商几乎无一例外地业绩惨淡。

上周四,全球头号通信设备生产商爱立信发布二季度财报。根据爱立信公司的财报显示,今年第二季度该公司销售额仅同比增长1%,但净利润却同去年大幅下降63%,下滑到只有12亿瑞典克朗(1.72亿美元)。

全球通信设备生产商老大步入“寒冬”,其他国际厂商自然不能幸免。阿尔卡特朗讯发出预计:其二季度将出现4000万欧元的亏损。而通信设备商诺基亚西门子二季度销售收入33.43亿欧元(约合41亿美元),同比下跌8%;运营则亏损2.27亿欧元(约合2.78亿美元)。

海外通信设备生产商如此惨淡,国内通信设备巨头自然亦难以独善其身。尽管近年来生意蒸蒸日上,但中兴通讯7月13日却发出盈利预警:中兴通讯预计二季度利润将下滑60%~80%,归属于上市公司股东的净利润仅为1.54 亿元~3.08 亿元。受该消息影响,7月16日中兴通讯A股和H股股价均发生暴跌,其中港股股价暴跌近17%。

分析:遭遇数字化对手

“全球整体经济形势不乐观,导致各国运营商推迟设备采购,电信设备商的盈利受到影响。”国内知名通信行业分析师付亮表示,除了全球经济环境不佳之外,通信设备商业绩不佳还有行业性因素:“通信发展越来越数字化,传统电信设备商遇到了更多新的对手。”付亮说。

除了全球经济因素外,不少跨国通信设备商均受中国市场的影响。爱立信全球总裁兼CEO卫翰思表示,中国是爱立信的第二大市场,但第二季度爱立信对中国市场的2G投资却在减少。卫翰思表示,2G投资减少是因为爱立信正在布署TD-LTE的投资试验:“中国市场对我们来说太大了,牵一发而动全身,影响到我们的整体利润。” 卫翰思说。

记者观察

备战4G成救命稻草

“通信设备商都将注意力集中到4G身上。”艾媒咨询董事长张毅向记者表示,各大通信设备商几乎都将4G视为“救命稻草”。

上周,正当通信设备商业绩下滑之际,中国移动香港公司宣布,选中兴通讯和爱立信两家厂商负责香港LTE-FDD/TDD融合网络建设。两家公司各获得50%的市场份额,负责相关的网络工程建设。根据规划,中移动香港将在年底正式推出4G融合网络服务。而在全球,大量运营商正计划进行4G业务的生产。在国内TD-LTE网络亦开始逐步扩大试点城市。

根据业内报告,全球已有301家运营商承诺部署LTE商用网络,或正在进行试运行、技术试验或研究。其中,分布在81个国家242家运营商的商用LTE网络已进入规划、部署、商用阶段。其余59家运营商分布在另外的14个国家,正在进行LTE试运行、测试或研究。很显然,4G业务最终将成为通信设备商的救命稻草。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:季度业绩 设备商 4G
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯